Elternbeirat

Der Eltern­bei­rat sieht Eltern­haus und Schu­le in einer guten Erzie­hungs­part­ner­schaft mit­ein­an­der ver­bun­den. Daher ver­sucht der Eltern­bei­rat sich für ein gutes Mit­ein­an­der zwi­schen Leh­rer­kol­le­gi­um und Eltern ein­zu­set­zen. Dies zeigt sich in vie­len Akti­vi­tä­ten, in denen sich der Eltern­bei­rat seit Jah­ren enga­giert und erfolg­reich durch­führt. All die­se Arbeit wird ver­stan­den als Enga­ge­ment zum Wohl der Kin­der und als ergän­zen­de Maß­nah­men für die viel­fäl­ti­gen Auf­ga­ben der Leh­rer­schaft.

Hahn,Tanja 03 (2)

Vor­sit­zen­de des Eltern­bei­rats: Tan­ja Hahn
Tel. 06203–693364

Als Projekte des Elternbeirates sind besonders hervorzuheben:

Schul­dach:

Seit Jah­ren feh­len unse­rer Grund­schu­le genü­gend Unter­stell­mög­lich­kei­ten bei Schlecht­wet­ter; gera­de in den Pau­sen, aber auch am Mor­gen, wenn die Kin­der zur Schu­le kom­men, gibt es kei­nen aus­rei­chen­den Schutz. Durch das Grün­pro­jekt der Stadt Laden­burg vor eini­gen Jah­ren wur­de der Schul­hof stark ver­än­dert, lei­der nicht unbe­dingt zum Vor­teil unse­rer Kin­der. Unser Schul­hof ist ein öffent­li­cher Platz von his­to­ri­scher Bedeu­tung und wird häu­fig als Aus­gangs­punkt für Stadt­füh­run­gen genutzt, aber auch als Ver­an­stal­tungs­ort von Ver­eins­fes­ten. Des­halb kann unser Schul­hof eben nicht nur als Schul­hof genutzt wer­den und ent­behrt vie­ler Din­ge, die in der Pau­se den Kin­dern Bewe­gung und Spiel ermög­li­chen. Lan­ge enga­gier­ten sich Eltern für die Errich­tung eines Schutz­da­ches. Im letz­ten Jahr wur­de ein klei­nes Vor­dach gebaut; die­ses Jahr soll nach hart­nä­cki­gen Ver­hand­lun­gen ein wei­te­res Dach fol­gen.

Schuldach

Schul­dach

Schul­hof:

Der Schul­hof lädt zum Ren­nen ein, aber mehr Mög­lich­kei­ten bie­tet er den Kin­dern nicht. Dem Enga­ge­ment der Eltern ist es zu ver­dan­ken, dass nach der Umge­stal­tung des Schul­ho­fes ver­schie­de­ne Hüpf­spie­le auf­ge­malt und ein Balan­cier­bal­ken auf­ge­stellt wur­de. Der Hart­nä­ckig­keit und Über­zeu­gungs­kraft der Eltern war es nun im letz­ten Schul­jahr zu ver­dan­ken, dass 3 sehr schö­ne und bei den Kin­dern sehr belieb­te Dreh­spiel­ge­rä­te auf­ge­stellt wer­den konn­ten. Finan­ziert wur­den die­se durch eine Spen­de der Eltern, ver­schie­de­ner Spon­so­ren — wie die Laden­bur­ger Ärz­te und die Fir­ma Heid — und der Stadt Laden­burg. Die gro­ße Freu­de der Kin­der, das stän­dig Belegt­sein der Spiel­ge­rä­te zeigt, wie rich­tig und wich­tig die­se Anschaf­fung war. Des­halb wird sich der Eltern­bei­rat um die Anschaf­fung wei­te­rer Spiel­ge­rä­te bemü­hen.

Weitere Spielgeräte auch im s.g. Hirschgraben

neue Spiel­ge­rä­te im s.g. Hirsch­gra­ben

Neue Spielgeräte auf dem Schulhof

Wei­te­re Spiel­ge­rä­te auf dem Schul­hof

Bewe­gungs­freund­li­che Schu­le:

Nebend der Koope­ra­ti­on der Schu­le mit »fit4future« sorgt der Eltern­bei­rat dafür, dass jede Klas­se zusätz­lich zu den ohne­hin ange­bo­ten Mög­lich­kei­ten über eine Bewe­gungs­kis­te ver­fügt, die die Kin­der in Pau­sen nut­zen kön­nen. Die Kis­ten wer­den jähr­lich durch den Eltern­bei­rat neu ergänzt.

Paten­schaf­ten:
Die Dal­berg-Grund­schu­le hat ganz bewusst ein sozia­les Pro­fil gewählt. Der Eltern­bei­rat unter­stützt die­ses Enga­ge­ment und hat ange­regt, gemein­sam eine Paten­schaft für ein Zwil­lings­pär­chen aus Gar­an­go in Bur­ki­na Faso, Afri­ka zu über­neh­men. Den finan­zi­el­len Bei­trag für die­se Paten­schaft tei­len sich die Schü­le­rIn­nen und der Eltern­bei­rat.

Sozi­al­fonds:
Der Eltern­bei­rat hat einen Sozi­al­fonds ein­ge­rich­tet, mit dem Fami­li­en unter­stützt wer­den sol­len, die sich z. B. einen Thea­ter­be­such oder den Schul­land­heim­auf­ent­halt in Klas­se 4 nicht leis­ten kön­nen. Da kein Kind von die­sen Akti­vi­tä­ten aus­ge­grenzt wer­den soll, wird mit die­sem Fonds die Teil­nah­me aller Kin­der gewähr­leis­tet.

För­der­ver­ein:
Gera­de aus dem Bewusst­sein her­aus, dass an unse­rer Schu­le auch Kin­der sind, die aus unter­schied­li­chen Grün­den benach­tei­ligt sind, hat sich im Som­mer 2008 eine Initia­ti­ve aus dem Eltern­bei­rat ent­wi­ckelt, die zur Grün­dung eines För­der­ver­eins führ­te. Der Dal­berg-Grund­schu­le-För­der­ver­ein (DGF) möch­te ver­su­chen, gera­de dort Unter­stüt­zung zu geben, wo der Eltern­bei­rat dies nur bedingt leis­ten kann.

Wei­te­re Akti­vi­tä­ten:
Tra­di­tio­nell orga­ni­siert der Eltern­bei­rat die Bewir­tung der Eltern, Kin­der und Leh­rer an den Anmel­de­ta­gen der neu­en Erst­kläss­ler, eben­so bei der Ein­schu­lungs­fei­er und der Ver­ab­schie­dung der 4. Klas­sen. Auch beim

• Schul­fest
  • Tag der Bewe­gung
  • Spon­so­ren­lauf
  • Tag der offe­nen Tür

enga­giert sich der Eltern­bei­rat in hohem Maße und unter­stützt die Schu­le selbst­ver­ständ­lich in allen Belan­gen.